Die Fachausschüsse wurden ins Leben gerufen, um auch neben der Mitgliederversammlung und der Jahrestagung eine Möglichkeit zu haben, sich konkret zu fachlichen Fragestellungen auszutauschen.
Im jeweiligen Ausschuss kann nachhaltig an spezifischen Sachverhalten gearbeitet werden; dies umfasst auch die Kommunikation und Zusammenarbeit mit Akkreditierungsstellen, Behörden, Systemgebern und anderen Institutionen.
Fachausschuss Kontrollen
Themen: alle Zertifizierungstätigkeiten (derzeit v.a. Qualität und Sicherheit (QS), GMP+, ISO, Tierwohl, regionale Qualitätszeichen, VLOG (Gentechnik), Öko-Produktion und Vermarktung (EU). Außerdem Akkreditierungsfragen, Zusammenarbeit mit Systemgebern und Behörden.
Leitung: Hans Bogner, Heidrun Klockgether
Fachausschuss Klassifizierung
Themen: Derzeit v.a. Zulassung und Ausbildung von Klassifizierern, Zulassung von Klassifizierungsunternehmen und –Geräten, behördliche Überwachung von Klassifizierern und Klassifizierungsunternehmen, Fleischgesetz, Zusammenarbeit mit Behörden.
Leitung: Dr. Christian Kagerer
Fachaussuss Futtermittel
Themen: GMP+ (2010 und 2020), entwaldungsfreies Soja, Futtermittel ohne Gentechnik
Leitung: Moritz Jacob, Dr. Heiko Zeller